Тверь — Торжок — Итальянская сырная ферма

Автобусный двухдневный тур

1 деньОтъезд 
10/00 Музей «Еда Руси»
Экскурсия «секреты древнерусской кухни», встреча со сказочными героями, практическое знакомство с устройством и действием настоящей русской печи, обед — дегустация старинных блюд
Если Вы интересуетесь историей России, увлекаетесь кулинарией или хотите, чтобы Вы и Ваши дети знали о старинной русской кухне и  русской печке не только из сказок, приглашаем Вас в гости в увлекательный музей «Еда Руси».
     Вы попадете в деревянный дом, центром которого является печка-матушка, кормилица семьи и источник семейного тепла. Хранитель традиций Домовой расскажет об истории возникновения, конструкции, символике и типах русской печи. Вы узнаете про роль очага в национальной кулинарии. Домовой, как истинный знаток, расскажет о периодах развития русского кулинарного искусства, о сословных особенностях русской кухни. Что делало русскую армию непобедимой? В чем разница между соленьями, моченьями и квашеньями? Какие щи и каша — пища наша и почему. Что ел Иван Грозный на обед?
     За 978 лет своей жизни Домовой успел узнать много интересного. Кухня княжеская и монастырская, купеческая и приказчичья, боярская, царская, крестьянская, солдатская и босяцкая — их тайны и секреты откроет Вам Домовой, и многие из этих секретов помогут Вам на Вашей кухне. Вместе с Домовым Вы затопите печь, сфотографируетесь с ухватом и кочергой, дети попробуют полежать на печи, как сказочный Емеля.
     Продолжит свой рассказ Домовой уже за обеденным столом, накрытом ароматными блюдами из печи — уха желтая шафранная, кашица-засыпа Тихвинская, тыква пареная с морковью и орехами, толокняный кисель и Иван-чай из самовара — порадуют Вас своим вкусом и ароматом. Не дегустация одного кусочка французского сыра на всех, не запах от австралийского стейка, а полноценный, сытный родной обед-дегустация, приготовленный для Вас в русской печи заботливыми и умелыми руками Василисы Премудрой и Домового. Сытые и довольные, полные новых впечатлений и знаний, Вы отправитесь домой, воплощать у себя на кухне секреты наших предков.

12/30 Отъезд в Тверь
15/00 Музей Тверского быта
Обзорная экскурсия по городу с осмотром исторического центра: Успенского собора, Отроч монастыря, памятника Афанасию Никитину, Императорского Путевого дворца. Знакомство с 3-х лучевой системой постройки города, повторяющей планировку Санкт-Петербурга, Версаля и Рима. Осмотр памятника И.Крылову.
Размещение в гостинице
Ужин
2 день08.00 Завтрак 
08.30 Переезд в Торжок (70 км)
10.00 Музей Золотного шитья
12/00 Обзорная экскурсия по городу
Музей А. С. Пушкина (дополнительно)
14/00 Переезд в Медное
15/00 Посещение Итальянской агрофермы «La Fattoria LITTLE ITALY», что в переводе – «Ферма Маленькая Италия». 
Здесь туристам предлагается знакомство с фермой, где профессиональный гид расскажет об истории создания фермы, о ее устройстве, расскажет все о сырах, которые здесь производятся, об их изготовлении и правилах дегустации. Много нового узнают и взрослые, и маленькие гости фермы! Интересно будет посмотреть на обитателей фермы: лошадей, страусов, пони, дикого кабана и даже мула. Некоторых животных можно покормить (корм предоставляется). 
В уютном дегустационном зале, оформленном в стиле Итальянской Траттории, гости фермы смогут продегустировать различные виды настоящих итальянских сыров от мягкой рикотты до «золотой» качиотты, изготовленных под  чутким  руководством  хозяина  фермы, господина  Пьетро Мацца, сыровара  в четвертом поколении, из молока собственных коров, которые содержаться на соседней ферме в Селижаровском р-не, Тверской обл.  Дегустация состоит примерно из 8-9 видов сыров: буррата, бутирро, моццарелла, рикотта, золотой пармезан и другие. 
Не торопитесь есть…,  слушайте внимательно экскурсовода, он  вам расскажет про каждый сыр отдельно, который у вас на блюде, объяснит, как и из чего готовился продукт.. 
Вы узнаете, что сыры бывают 3-х категорий – мягкие, твердые из тянущего сырного зерна. Твердые сыры (например качиотта — выдержанная) проблематично разрезать, их можно только натереть. Готовность твердых сортов проверяют постукиванием специальными молоточками. Основу ассортимента составляют классические калабрийские и неаполитанские сыры (тянущиеся сорта варятся исключительно из коровьего молока): моцарелла, рикотта, бутирро (начинка: сливочное масло), бурата (начинка: сливки). Риккотта в переводе с итальянского языка – «дважды кипяченный». 
А за тем Вас пригласят на Итальянский  обед: 
Первое блюдо: Лазанья “алл болоньезе” (макаронные листы, говядина, сыр моцарелла, томатный соус, специи).
Второе блюдо: «Польпетта» (говядина, сыр «пармизанино», сыр «провола», помидорный соус, специи). 
Десерт: фермерские итальянские десерты 2-х типов 
Минеральная вода и  свежеиспеченный  хлеб по итальнским рецептам, чай.  
Можно заказать бокал итальянского вина (за доп. плату).
Все дегустационные продукты можно купить в специализированном магазине на ферме: исключительно свежие сыры, масло, молоко, свежеиспеченный хлеб  и другие изделия, производимые на ферме ежедневно в ограниченном количестве.
По окончании программы отъезд в Москву
Программа может быть изменена по Вашему желанию

Стоимость весной 2021: